1. 다양한 식품을 골라 균형식을 섭취합니다. 다섯 가지 기초 식품을 중심으로 하루 30가지 이상의 식품을 먹습니다.
2. 양질의 단백질을 알맞게 섭취합니다. 고기나 생선, 계란, 콩과 콩제품 등 양질의 단백질을 매일 먹습니다.
3. 지방과 기름은 적당히 먹습니다. 지방과 기름은 하루에 5~8티스품 정도로 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 트랜스지방은 하루 섭취열량 중 1%를 넘지 않도록 합니다.
4. 채소와 과일은 매일 섭취합니다. 다양한 채소 반찬과 제철 과일을 매일 먹습니다.
5. 칼슘과 철분을 충분히 섭취합니다.
6. 짠 음식은 피하고 싱겁게 먹습니다. 노인은 미각이 감퇴하여 짜게 먹는 경향이 있으므로 소금(염분) 이외에 다른 향신료를 이용하여 음식 맛을 내어 싱겁게 먹도록 하여야 합니다. 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식은 피합니다.
7. 술을 절제하고 물을 충분히 마십니다.
8. 세 끼 식사를 규칙적으로 알맞게 먹으며 과식을 피해야 합니다. 하루 1~2컵의 우유 또는 두유를 간식으로 먹습니다.
9. 음식은 먹을 만큼 준비하고, 오래된 것을 먹지 않도록 합니다.
10. 적당한 운동으로 식욕과 적정 체중을 유지합니다.